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jueves, 22 de junio de 2017


Buenos dias un cordial saludo, a continuacion se colocará una pregunta abierta con la finalidad de obtener varias respuestas y opiniones en cuanto al siguiente tema:



SEGÚN LA SITUACIÓN QUE ATRAVIESA EL PAIS ACTUALMENTE, ¿CÓMO SE PODRIA FOMENTAR EL CONOCIMIENTO DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN  EN LOS NIÑOS?

20 comentarios:

  1. Cuando trabaje en la zona rural como docente de deporte, hubieron algunas fallas en la alimentación de los niños, ya que no tienen una buena alimentación motivado por la situación económica que están viviendo algunas familias a pesar que en la institución se cumplía con los programas sociales, pero esta no daba un buen abastecimiento para la alimentación de esos niños, específicamente en mi área de trabajo tuve muchos casos de anemia por dicho motivo y esto afecta el rendimiento de los niños en sus capacidades cognitivas y motrices. Si estos programas se cumplieran en su totalidad se tendrían mejores resultados y de esta forma fuera más fácil enseñarles a los niños como alimentarse, ya que con programas como PAE-CNAE tienen una buena base de inicio y de apoyo para enseñarles lo importante que es una buena alimentación para sus vida, también se pueden realizar dinámicas en conjunto con los niños y sus representantes, charlas, todas con el fin de ir orientando a los niños a comer sano.

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  2. Buenas tardes, con respecto a la pregunta es cuestión, una manera de fomentar en los niños acerca de la alimentación en cuanto a mi criterio como Profesora de Educ. Física es conjuntamente con la actividad física con ejercicios aeróbicos y anaeróbicos que ayudan a la quema de grasas y a la obtención de energía ya que tienen muchas similitudes en cuanto al tema alimentario, la intención es dirigirse a las comunidades a parte de darles charlas demostrarles mediante dinamicas, juego didacticos y recreativos para que los niños se sientan atraidos a este tema, productos innovadores con alimentos poco comunes y crear recetas ricas y nutritivas y por supuesto finalizar con un buen ejercicio para mantener el organismo en buen funcionamiento. espero les sirva Licda. en Educación Física Maury Andrade

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  3. Una de las cosas más importantes es enseñarles a los niños que una buena alimentación tiene que estar cargada con frutas y hortalizas ya que estas contienen vitaminas y minerales en alto porcentaje, ya que actualmente tenemos una situación en la cual, algunos hogares tienen escasez en los alimentos, el arroz y pasta lo intentan sustituir por tubérculos y con respecto al valor proteico, en algunos hogares ya no se consume el requerimiento necesario para el organismo. Su pregunta está orientada a niños y una de las formas son charlas participativas, ya que en ellas se logra una participación directa en donde se enseña y también se visualiza los conocimientos que poseen. Lcdo José Tovar, Biólogo

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  4. Viendo el trabajo que realizaron los felicito porque es una gran dinámica para el aprendizaje en niños y en mi área de trabajo como enfermera y tratando de que el comentario les sirva como apoyo, a los niños se les tiene que tener paciencia y dependiendo las edades de los niños se pueden implementar dinámicas distintas, para que obtengan conocimientos y al mismo tiempo desarrollen habilidades y destrezas, conjuntamente a ello, se pueden hacer demostraciones de platos que sean balanceados con algunas alternativas nutricionales para que vean que comer sano puede ser también divertido.

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  5. Principalmente hay que tener en cuenta que es sumamente importante una buena alimentación al tratarse de niños para que así puedan tener una crecimiento sano. La mejor técnica de fomentar su conocimiento sería ejecutando diversas actividades donde puedan recrearse y a su vez educarse sobre el tema de la alimentación, siendo este un método efectivo para estimular sus conocimientos y mantener su atención. TSU Celeste Ricardo, Imagenólogo

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  6. Buenas tardes, mi nombre es Deiby De la Cruz Licenciada en Educación Física y recreativa, me parece muy interesante su pregunta y les tengo como respuesta lo siguiente:
    todos sabemos que hemos estado pasando por una situación díficil a lo largo de los últimos años (2012-2017) por ello, hay alimentos que no se consiguen con la misma facilidad de antes, dicho esto se puede decir que, necesitamos personas como ustedes de esta profesión que enseñen a la comunidad a recuperar la cultura nutricional de nuestro país, que usen alimentos alternativos a aquellos que son perecederos en estos momentos, a que ayuden a las demás personas a crear conciencia en cuanto a la alimentación que les ofrecen no solo a sus familiares sino a la comunidad en general. por consiguiente, he revisado a fondo su blog y me gusta mucho su iniciativa de incluir el trompo de los alimentos a juegos luúicos es una manera recreativa y divertida de enseñarle a los niños no solo los alimentos sino también los nutrientes que ellos contienen y nos ofrecen al organismo felicidades por esta innovación exitos y bendiciones.

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  7. Buenas tardes, de acuerdo a la pregunta, pienso que se debería orientar a las personas en el aprovechamiento de frutas y verduras de temporada para contrarrestar la anemia producida por mala alimentación y la desnutrición.
    Licenciada en Educación, Especialista en Pedagogía Social

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  8. Tomando en cuenta que las frutas y vegetales son los alimentos que nos proporcionan las vitaminas y minerales que necesita el organismo, y que generalmente los niños muestran un rechazo en el consumo de estos rubros.

    -Se sugiere para fomentar una buena o mejor alimentación mediante la transformación en preparaciones que son agradables al paladar, por ejemplo:
    *Dulce de ají
    *Torta de calabacin
    *Jugo de pepino
    *Compotas de zanahorias, entre otros.

    Estudiante Avanzado del PNF Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional Antonio Mata.

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  9. Medico Rosaura Canelon10 de julio de 2017, 8:33 a.m.

    La alimentación en los niños es muy importante ya que el desarrollo cognitivo y motor infantil está estrechamente vinculado con la nutrición y la salud; Las intervenciones que combinan alimentación/nutrición y estimulación tienen mayores efectos en el coeficiente intelectual, en comparación a las que sólo ofrecen alimentación y nutrición. Los programas de salud y nutrición del niño pequeño deben considerar la inclusión y/o articulación de intervenciones educativas y afectivas para favorecer el desarrollo integral del niño en un entorno estable y estimulante; para optimizar los efectos a largo plazo, fortaleciendo el vínculo afectivo y consolidando las competencias de las familias en el cuidado del niño, es por ello que se debe fomentar una buena alimentación y a su vez sustituyendo los alimentos que no se consiguen por productos mas beneficiosos a nuestro organismo.
    se encomia que sigan creando este tipo de material muy bueno e interesante, la evidencias son muy buenas, Éxitos, se despide Medico Nutricionista Rosaura canelon.
    Saludos.

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  10. Abg José Ustariz Arenas10 de julio de 2017, 9:51 a.m.

    Principalmente,desde muy pequeños se debe enseñarle a los niños,la importancia de tener una buena alimentación, ya que sin esta , ellos no podrían crecer sanos y fuertes. El consumo de vegetales y jugos naturales, carnes de pollo,res y pescado,son de vital importancia para el buen desarrollo y crecimiento de los niños. En vista de la presente crsis que hoy enfrenta el pais, y por ende todos los venezolanos, es mas necesario fomentar la buena alimentación en los niños. Complementando su alimentación con una buena rutina de ejercicios.

    Saludos, exito

    José Ustariz Arenas
    Abogado, estudiante de ING Agrónoma

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  11. Hola feliz día, a lo que a mi concierne se debería fomentar una buena alimentación pero no solo en los niños, mas bien en todos los venezolanos y se debería realizar presentando alternativas alimenticias.
    Doctora Rosa Medina Odontologo.

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  12. Cesar Perez Tecnico Dental10 de julio de 2017, 10:15 a.m.

    Se debería fomentar presentando propuestas atractivas a los niños, resaltando que como actualmente no se consigue gran parte de la comida y es mas costoso comer como antes por lo cual estamos sustituyendo por cosas mas accesibles en todos los aspectos por ejemplo a la hora de sustituir la arepa por yuca, no servirla solo como yuca sancochada,mas bien presentar propuestas innovadoras como croquetas de yuca, en fin cosas agradables al paladar y a la vista de los niños.
    Cesar Miguel Perez Tecnico Dental

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  13. Estimad@s!.. pienso que la pregunta está mal formulada... la interpreto a mi manera; para lograr una nutrición adecuada en los niños; los nutricionistas, deberán crear recetas con los alimentos disponibles en cada zona del país. Teniendo en cuenta que mal nutrición es un problema de mala alimentación y la desnutrición un problema de falta de recursos económicos; toca rescatar algunos alimentos disponibles, de bajo costo y fáciles de preparar. Por ejemplo, el Frijol es producido en grandes cantidades en los municipios Esteller (Píritú), Turén y Santa Rosalía. Con el, además de sopas, se pueden hacer croquetas solas o rellenas. Pues, al ser una leguminosa contiene alto contenido nutricional y proteico. Las musaceas; cambur, plátano y topocho, son abundantes en todo el estado Portuguesa; además de potasio y azúcares, contienen otros nutrientes que pueden sustituir los cereales diseñados a base de trigo por Nestlé; para complementar la alimentación de los niños. Hace falta que lo estudien y formulen recetas. La auyama, calabacín, berenjena y tómate, también de bajo costo y fácil de producir en huertos; son muy versátiles, para hacer cremas, salsas, deshidratados y ensaladas... pero, hay que promover su consumo a través de festivales gastronómicos escolares...
    la yuca, el ocumo, ñame y la papa, son tubérculos ricos en carbohidratos que también son muy versátiles, pero, culturalmente no los sabemos cocinar en otras formas que no sean la versión sancochada... en Brasil, la harina de yuca es muy común en la dieta diaria. En frente de la playa Copa cabana e Ipanema, hay vendedores ambulantes de "Casabe" versión más suave con carne, pollo, pescado, arequipe, mermelada, chocolate? Etc. La pizza de yuca (casabe) es ofrecida en restaurante de lujo. Es un ejemplo de cómo un alimento ordinario -para nosotros- como la yuca, la han popularizado, refinado y realzado en la dieta diaria... nosotros tenemos sub-valuado a la cachapa, el atole de maíz, y el fororo...

    En fin; la tienen que comenzar por comprender la pobreza económica (falta de ingresos), para poder pensar en alimentos de bajo costo que puedan ser producidos en nuestra región; para luego, diseñar recetas que puedan popularizar de manera digna.

    Rubén A. Gozaine
    Ing. Agroindustrial y especialista en Desarrollo local.

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  14. saludos!!! hoy en día nuestro país cuenta con una educación primaria dond se incluye el programa todas las manos a la siembra con la inclusión de la ciencia Agroecología y es ahí dond el docente para el desarrollo endógeno da a conocer a través de practicas agrícolas el rescate de las perdídas costumbres alimenticias de nuestra cultura ancestral como lo es el consumo alimenticio q obtenemos de los conucos tanto escolares como familiares, en donde encontramos tuberculos, granos, frutas, gramineas, oleaginosas ya q muchos de los problemas de salud q hoy agobian a la sociedad tendrían una solución definitiva, por ejemplo existe una planta en nuestro país llamada hierba caracas o amaranto casi a punto de su extinsion por los colonizadores españoles ya q era el alimento ideal para los aborigenes de aquella época por su alto poder en contenido proteínico, comparable y por encima a la de cualquier cereal, en donde le daba a ese ser una corpulencia y salud inagotable, todo eso por una parte y por la otra para ir introduciendo alimentos q ellos ya lo tenian de comercio como lo es la harina de trigo y solo por el lucro mercantilista, entonces para no estenderme mucho, a la nueva generacion le tenemos q dar a conocer siempre el pasado para asi vivir de verdad el presente con rumbo norte e impulsarnos hacia un futuro con una garantia de vida optima y positiva, gracias por su atension!!! Jumbel Delfín, tecnico agroecologista.

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  15. Dr. Eduardo Colmenarez, Psicologo12 de julio de 2017, 5:43 p.m.

    Si bien la situacion que atraviesa el pais ha dificultado ciertos aspectos en la alimentacion, tambien nos lleva a buscar alternativas para buscar una dieta adecuedas que se adapten a la infancia, teniendo esto en cuenta, seria un buen momento para buscar trabajar conjuntamente con las escuelas de las distintas comunidades para encontrar soluciones al problema de encontrar una alimentacion adecuada.

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  16. Prof. Castellano y Literatura, Norkis Colmenarez12 de julio de 2017, 5:49 p.m.

    Se debe fomentar en el pais una alimentacion alternativa para los ninos, sobre todo los recien nacidos en estos tiempos de crisis en el pais, aprovechando los pocos recursos que tenemos al alcance en nuestro pais.

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  17. TSU Asistente Computarizado, Cristina arenas13 de julio de 2017, 9:45 a.m.


    Pienso que una buena alimentación se debe enseñar desde la infancia pero en estos tiempos de crisis que estamos viviendo es un poco difícil he aquí donde debemos ser mas creativos y dejar volar la imaginación para poder alimentar y nutrir a nuestros hijos de una manera, rica, sabrosa económica pero sobre todo nutritiva.

    Saludos, Éxitos y Bendiciones muchachos...
    Cristina Arenas

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  18. Williams Jose Medina Calderon (Tecnologo en Electronica)13 de julio de 2017, 4:28 p.m.

    Dada la Situacion del Pais creo que la Unica Solucion es Culturizar y Concientizar a los padres, Mediante Muchas Charlas y Propaganda Escrita y Mensajes por Television por que la poblacion Infantil, esta nutriendose muy mal y darle en es Propaganda Alternativas Alimenticias para que los padres tengan otras Alternativas Alimenticias.

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  19. Dr. Elines Sanchez odontologo14 de julio de 2017, 7:41 a.m.

    Hoy día una de las mejores maneras de fomentar ese conocimiento a una buena alimentación sería por medio de las redes sociales, ya que tienen gran impacto en niños, jóvenes y adultos.. Educándolos desde pequeños a seleccionar los alimentos y preferir una fruta fresca en vez de un torta.

    Exitos, Dra. Elines Sanchez Odontologo.

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